Как подключить модем к планшету n8000. Как подключить модем мтс к планшету андроид

Статьи и Лайфхаки

Основная часть владельцев мобильной техники не догадываются, как к планшету подключить USB модем. Однако данный девайс вполне можно сделать эргономичным.

Пошаговая схема подключения

Чтобы не зависеть от места положения и наличия доступной сети Wi-Fi, можно произвести подключение планшета к интернету посредством сотовых операторов, предоставляющих услуги связи. Для подсоединения USB модема к гаджету необходимо выполнить несколько манипуляций:
  • В первую очередь потребуется сам модем перевести в соответствующим режим. Он называется only modem. Для совершения данной операции потребуется произвести подключение модема к ноутбуку либо стационарному компьютеру.

    Необходимо использовать универсальный вход.

  • Затем потребуется запустить компакт-диск, который шел в комплекте с USB устройством. Все это выполняется, соответственно, тоже на компьютере или ноутбуке. Драйвера можно скачать и на специализированных площадках в интернете.
  • После проводится предельно простая установка драйверов для модема на компьютере. При использовании ОС Windows XP рекомендуется произвести запуск приложения HyperTerminal.

    Эта программа позволит быстро подключить к планшету модем. Для Windows7 и 8 эта программа тоже отлично подходит.

Последовательность подсоединения USB-модема

  1. После запуска программы HyperTerminal на экране возникнет диалоговое окно. Оно подробно описывает ход подключения. При возникновении окна пользователю потребуется придумать название для дальнейшего подключения. Оно может быть произвольным.
  2. Далее на экране возникнет надпись «подключиться через». Нужно выбрать название модема и нажать клавишу «ОК».
  3. Затем возникнут окна для ввода телефонного номера и прочих установок. Их следует закрыть посредством кнопки Cancel.
  4. Следующий шаг – переход в меню приложения HyperTerminal. Нужно выбрать вкладку «Свойства» и перейти в категорию «Установки/ Параметры».

    Там же необходимо выбрать «Установки/Параметры ASCII», после чего следует кликнуть на пункт «Отображать вводимые символы на экране». Это делается через парное нажатие «ОК».

  5. Потом владельцу техники следует в ручном режиме вписать команду AT^U2DIAG=0 и нажать на кнопку «Ввод».
Далее остается только отключить уже настроенный USB модем от персонального компьютера, после чего им можно свободно пользоваться при подключении к планшету.

Ни для кого не секрет, что на планшетных устройствах, которые прочно вошли в жизнь практически каждого потребителя электронных товаров и услуг, можно настроить доступ к глобальной сети интернет. Сделать это можно самыми разнообразными способами, в основном это зависит от модели планшета, возможностей и желаний его пользователя, а также от поставщика мобильных услуг, которыми пользуется владелец девайса. Среди самых распространенных вариантов подключения интернета на планшете можно отметить подключение с помощью Wi-Fi, посредством 3G, а также с помощью кабеля. Но довольно часто пользователи выбирают такой способ, как модемное устройство, поэтому их, конечно, интересует вопрос: как настроить планшет для выхода в интернет через модем? Чтобы на него ответить, нужно разобраться в алгоритме самого подключения, и помимо этого, в особенностях 3G-модемов.

Технология подключения модема к планшету

Подключение через 3G-модем

В этом способе пользователь должен иметь ввиду, что не все 3G-модемы можно подключить к планшетным устройствам. Этот момент следует из некоторых конструктивных особенностей модемов. При этом и не все гаджеты могут обладать USB-портами или MicroUSB-портами для организации данного вида подключения.

Важно знать, что при наличии на планшетном устройстве MicroUSB-порта пользователю понадобится OTG-кабель для реализации подключения к сети.

При выполнении всех условий пользователь первым делом подключает модем к компьютеру. На этом шаге устанавливаются все драйвера и приложения. Далее в опциях мобильного клиента на ПК нужно отключить проверку PIN-кода.

Отключение PIN-кода

Затем надо переключить модем в режим «Только модем» и зайти в настройки сети, поставив галочку напротив пункта «Передача данных» и «3G». Далее необходимо вставить модем в планшет и немного подождать, при этом модем должен мигать. Потом нужно нажать «Точки доступа APN».

Настройка точки доступа

Здесь создается новая точка и вводятся данные для доступа в интернет того оператора связи, который использует пользователь. Такую информацию можно найти на официальных сайтах всех операторов.

Для создания новой точки нужно нажать кнопку меню, и в появившемся списке выбрать пункт «Новая точка доступа». С данными для ввода, которые соответствуют трем основным российским операторам, можно ознакомиться в приведенной ниже таблице. Но если владелец приобрел модем непосредственно у самого оператора, то все данные там уже наверняка введены.

Параметры настроек операторов

После этого надо сохранить все изменения с помощью пункта меню «Сохранить». Убедится в том, что новая точка создана, можно путем определения её активности, а она обозначается зеленым цветом. Можно подождать несколько секунд для надежности. При этом должны появиться значки 3G или GPRS (G) на панели. Если ничего не работает, нужно выключить модем и перезагрузить планшет. После его полной загрузки надо подключить планшет и подождать побольше времени. Этот процесс может занять несколько минут, примерно до 10. Доступ к сети должен заработать и при этом появится значок 3G или просто G, это значит, что интернет доступен.

Сохранение результата настройки

Проблема отсутствия рут-прав

Возможно, что проблемы при настройке интернета на планшете с помощью 3G-модема могут быть связаны с отсутствием у владельца рут-прав. Они предоставляют возможность устанавливать любые понравившиеся приложения практически из любых источников. Чтобы получить root-права, достаточно следовать указаниям и в итоге станет возможным изменение и удаление системных файлов Android.

Для получения прав суперпользователя необходимо установить на устройство программу Superuser, которая обладает интуитивно понятным интерфейсом и отличными возможностями управления правами пользователя. После установки программа начнет работать с настройками по умолчанию. Если поступит запрос к ROOT-правам, владелец увидит окно, в котором нужно разрешить или запретить доступ. Программа Superuser обладает функцией резервного копирования данных для последующего восстановления.

Запрос на суперправа

Немного о самих модемах

Выбор 3G-модема

3G-модемы выбирает на сегодняшний день довольно приличное количество пользователей. Предлагает их практически каждая хоть что-то представляющая из себя сотовая компания. Но не все они способны обеспечить качественную связь, поэтому, если пользователь твердо намерен осуществлять интернет-серфинг посредством 3G-модема, то ему следует основательно подойти к изучению и выбору необходимого устройства. Для этого ему необходимо учесть:

  • Ценовой диапазон устройства
  • Характеристики (скорость приема-передачи данных, комплектация, дополнительные возможности)
  • Дизайн модема.

Широкий выбор модемов

Достоинства и недостатки 3G-модемов

Первое достоинство, которое необходимо отметить в 3G-модеме, это его универсальность. Подразумевает это следующее: модем представляет собой интерфейс, который встречается практически на всех устройствах, а это значит, что беспроводной модем можно подключить не только к планшетному устройству, но и к компьютеру, телефону, роутеру и т.д.

Помимо своего прямого назначения, а именно обеспечения интернет-серфинга, модем благодаря своему разъему и размеру может быть использован как флэш-накопитель или приемник GPS. У некоторых 3G-модемов доступна функция подключения внешней антенны.

Также модемы представлены в широком разнообразии цветов и форм корпуса, а также размеров. Все это способствует развитию творческой и дизайнерской мысли.

Среди недостатков 3G-модемов можно отметить следующие:

  • Недолговечность, связанная с высокой степенью эксплуатации при низкой износостойкости
  • Невысокая ударопрочность, как следствие наличия корпуса, выполненного из пластика невысокого качества.

Видеоинструкция по настройке модема на планшете

Вы наверняка иногда себя корили за то, что не купили планшет с 3G модулем “на борту”, бывают ситуации когда WiFi поблизости не найти, а интернет нужен прямо здесь и сейчас. К счастью эту ситуацию можно исправить, и на помощь тут приходят, знакомые всем нам, USB модемы, которые мы привыкли использовать в своих ноутбуках.

  1. В магазине Google Play Market скачайте и установите приложение PPP Widget
  2. По окончанию установки создайте на рабочем столе виджет PPP Widget
  3. На форуме разработчика виджета найдите драйвер под свой планшет и поместите его в папку sdcard/pppwidget/lib
  4. Подключите модем к планшету с помощью переходника и зайдите в настройки виджета PPP Widget
  5. Перейдите в раздел “Параметры соединения” и пропишите настройки предоставляемые вашим оператором
  6. После этого интернет на планшете должен заработать с помощью внешнего 3G модема.

Важно! Если после всего проделанного, у вас ничего не получилось, проверьте модем на совместимость с планшетом. Ваш модем должен быть в списке поддерживаемых устройств.

Сегодня сложно представить использование компьютера без интернета, поэтому нет смысла прилагать усилия, рассказывая о безграничных возможностях «всемирной паутины». Совершенно понятно, что мобильные компьютерные устройства, к которым относятся и планшеты, предполагают наличие такого же мобильного доступа к сети. Ну в самом деле, если, к примеру, ноутбук ещё можно представить, с кабелем, подключённым в этих целях, то такое же соединение для планшета «убивает» напрочь саму идею изобретения мобильной техники. Решением задачи интернет-подключения в таком случае становятся специальные устройства — модемы.

Существуют модемы второго, третьего и четвёртого поколения (2G, 3G, 4G). Какой из них выбрать? Казалось бы, вопросов возникать не должно, 4G – если рассуждать логически, самый правильный выбор, но не всё так просто. Ваши предпочтения должны зависеть от того, где вы будете использовать модем. Если это сельская местность, отдалённые районы, то, скорее всего на 4G рассчитывать не стоит, в лучшем случае — 3G, а то и 2G. Самым оптимальным считается 3G.

Покупая модем, необходимо или зайти на официальный сайт производителя вашего планшета и посмотреть, какой именно 3G-модем будет совместим с вашим аппаратом, или воспользоваться рекомендациями продавца-консультанта салона связи.

Если говорить о моделях, предлагаемых операторами, будь то МТС 824F, Мегафон M100-4, т.д., то всё это один и тот же модем Huawei E3272 (Китай), который, как правило, не требует установки драйверов, так как при подключении они устанавливаются автоматически, как и все нужные для работы приложения. В случае приобретения 3G модема в салоне сотовой связи одного из операторов, то, скорее всего вы купите уже «прошитое» устройство, и выиграете в цене, но вот сменить оператора уже не будет возможности.

Можно купить «непрошитый» USB-модем и 3G сим-карту «Мегафон», «Билайн», «МТС» или другого оператора. Кроме упомянутого Huawei E3272 сейчас предлагаются:

  • 3G Huawei E3131- хороший бюджетный прибор, который может быть использован в качестве флеш-карты, благодаря имеющемуся слоту для micro SD. Поддерживает стандарты3G и 2G.
  • 3G ZTE MF 667 – проще предыдущего тем, что управляется через веб-интерфейс, что удобнее, чем через приложение.
  • wifi роутер Huawei E355 – отличный вариант при использовании для нескольких устройств, так как выполняет функции роутера и модема.
  • 4G USB модем Huawei E3272 (у «Мегафона» M100-4, у «МТС» — 824F, 824FT) – это универсальный модем с хорошей скоростью передачи данных (100 Мбит/сек) и автоматическим переключением между стандартами 2G/3G/4G в зависимости от сигнала мобильных операторов.

На чём остановить выбор решать, конечно же, вам — однозначной рекомендации тут нет, поскольку требуется оценивать возможности мобильных операторов вашего региона и ваши потребности.

Как подключить 3G-модем к Android-планшету

Итак, во-первых, чтобы перейти к самому главному, мы должны иметь собственно планшет на OS Android, оборудованный USB входом, если присутствует только микро-USB вход, то понадобится ещё и специальный кабель OTG (хостовый). Обычно такой кабель должен входить в стандартную комплектацию, но если по каким-то причинам он отсутствует, то придётся его приобрести:

Во-вторых, сам USB-модем.

И, в-третьих, поскольку изначально модемы были предназначены для компьютеров, то для запуска модема Билайн, Мегафон или МТС, др. в работоспособное состояние понадобится ПК.

Шаг 1: Подключаем модем к компьютеру и устанавливаем программное обеспечение, которое должно быть в комплекте (программы драйверы и спец приложения для настройки). ПО может быть записано на накопителе модема или на CD-диске, прилагаемом в комплекте.

Шаг 2: С помощью приложения, имеющегося в комплекте, переводим 3Gмодем в положение «только модем» (потому что по умолчанию все планшеты считывают этот прибор как флеш-память), отключаем отключаем модуль Wi-Fi и проверку пин-кода.

Шаг 3: В планшете открываем раздел «Настройки», находим «Настройки сети» (может называться иначе), выбираем «Передача данных» и «3G».

Шаг 4: Подключаем планшетный компьютер к модему и ждём до того момента, пока находящаяся на модеме лампочка перестанет мигать.

Шаг 5: В «Дополнительных настройках» находим «Точки доступа APN», создаём точку доступа (узнать данные можно у оператора выбранной компании сотовой связи, но если модем куплен в сертифицированной точке оператора, то нужные настройки будут установлены изначально). Сохраняем настройки и производим перезагрузку своего аппарата.

Кричать громко «Ура!» можно когда вверху экрана появится значок 3G.

«Непрошитые» модемы подключаются следующим образом:

  • Находим и запускаем на ПК ознакомительную версию программы HyperTerminal
  • Создаём подключение к компьютеру, для чего в своём ЮСБ-модеме находим «Диспетчер устройств», открываем свойства и в пункте «Модем» вписываем скорость и нумерацию порта.
  • После запуска HyperTerminal необходимо ввести рандомное имя текущего соединения.
  • Затем, вводим или вставляем порт, записанный ранее, потом те же действия выполняем со скоростью.
  • Далее вводим «ate1», после полученного согласия добавляем «at^u2diag=0».
  • Жмём «OK», отсоединяем USB-устройство.

Теперь модем переведён в нужный режим, и можно приступить к подсоединению к микро USB-порту. Некоторые таблеты с таким портом не поддерживают нужный интерфейс, значит нам будут нужны , после их получения загружаем и устанавливаем бесплатное приложение PPP Widget .прикрепляем виджет на рабочий стол.

На форуме разработчика находим информацию о драйвере для своего планшетного устройства и скачиваем её в sdcard/pppwidget/lib.

Подключаем планшет к модему через кабель, в «Параметрах соединения», находящихся в настройках виджета прописываем конфигурацию, которую нужно получить у выбранного оператора связи.

Как подключать 4G модем к планшету Андроид

Если вы пришли к выводу о необходимости такого подключения, невзирая на ценовой потолок и не повсеместную поддержку, то приступаем:

  • Отключаем в Android-планшете следующие функции: запрос PIN кода, CardReader и виртуальные диски.
  • Выключаем появившееся значение «Ethernet».
  • Находим настройки IP-адреса, выбираем «Статический» (адрес — должны быть символы 10.0.0.10, маска — 255.255.255.0, в пустых значениях проставляем -10.0.0.1).
  • Проверяем возможность выхода в интернет.

Ну вот, в общем-то, и всё, о чём мы хотели рассказать в этой статье. В заключении позволю себе дать некоторые советы:

  • При приобретении USB-модема убедитесь в правильности заполнения гарантийного талона, чтобы не лишить себя права на гарантийный ремонт.
  • Отключайте модем после завершения интернет-сессии, так как он будет продолжать потреблять ресурсы планшета.
  • Выбирая планшетный компьютер, изыщете возможность приобрести аппарат со встроенным GSM-модулем, тогда модем не понадобится.

"Кроилово ведет к попадалову" - давно известный факт.

Приобрел я себе планшет без 3G модуля с целью экономии денежных средств. "На работе, дома, в кафе, в торговых центрах - Wi-Fi", подумал я и сэкономил. А зря. На трассах, в деревнях, на рыбалках и прочих шашлыках Wi-Fi отсутствует. Тыкать в экран смартфона конечно можно, но удобнее и приятнее тыкать в экран планшета. Надо этот вопрос решать.

Итак, имеем Андроид-планшет (Texet TM-7854 ) и 4G USB модем (Megafon M150-1, Huawei E3276 ). Все современные китайские дешевые убогие планшеты имеют на борту USB-host, что позволяет нам задуматься о спаривании этих устройств.

Из коробки ясное дело ничего работать не будет, поэтому придется немного пошевелить пальцами:

1. Получаем на планшете root доступ (для каждого производителя и модели свои костыли, ищем на 4pda.ru и gsmforum.ru), ставим эмулятор терминала , файловый менеджер с полным доступом к файловой системе и возможности горячего перемонтирования, например Root Explorer . На этом подготовка планшета закончена.

2. Переходим к USB модему. Его необходимо перевести в режим "Modem only". Скачиваем и устанавливаем на компьютер DC-Unlocker . Подключаем к компьютеру модем. Открываем DC-Unlocker, жмем Detect modem. Если модем определился, то в окне программы отобразятся данные о железяке.

Теперь переводим модем в нужный нам режим AT командой. Отключаем функцию CD-ROM и Card Reader, т.к. Андроид не понимает составные USB устройства, точнее он их понимает и dmesg об этом красноречиво говорит, а работать с ними не хочет, сука.

Вводим в окно DC-Unlocker команду AT^SETPORT="A1;1,2" , если в ответ получаем OK - все корректно. Теперь устройство работает только как модем, быстрее и стабильнее.

Примечание: если вдруг понадобится вернуть все функции устройства - введите команду AT^SETPORT="A1;10,12,13,16,A1,A2"

3. Возвращаемся к планшету.
Редактируем файл /system/bin/preinstall.sh , добавляем в него строку

echo "vid pid" > /sys/bus/usb-serial/drivers/option1/new_ id

где vid и pid - значения вашего usb-модема. Их можно посмотреть в диспетчере устройств, когда модем подключен к компьютеру. В моем случае Vid=12d1 Pid=1506

Перезагружаем планшет.

4. Теперь наш планшет видит модем и умеет с ним работать. Нужно только узнать на какой порт уселась наша железка
Подключаем модем к планшету OTG-кабелем (идет в комплекте со всеми планшетами дороже двух тысяч рублей), ждем секунд 10-15, пока модем зацепится к ближайшей БС.
Открываем терминал и даем команды

su
dmesg

Ищем в выдаче строку содержащую "GSM modem ...... ttyUSBx", x - это номер порта, на котором сидит модем, например ttyUSB0 , запоминаем это значение.

5. Скачиваем GScriptMod , устанавливаем.
6. Создаем на карте памяти папку gscript и складываем туда эти файлы: раз два .
Редактируем первый файл и меняем там значение порта на полученное Вами

.......................................
if [-c /dev/ttyUSBx ]; then
.......................................
.......................................

7. Создаем каталог /etc/ppp/peers , складываем туда еще пару файлов: раз два
В conf-pppd меняем ttyUSBx , вводим имя пользователя и пароль, для нашего примера файл будет выглядеть так:

defaultroute

noipdefault