Загружаем виртуальную машину с флешки программой Virtual Machine USB Boot. Загрузочная флешка в VirtualBox Как загрузиться с флешки в виртуальной машине

Все популярные гипервизоры для Windows — Hyper-V , VirtualBox , VMware – предусматривают запуск виртуальных машин (ВМ) с загрузочных ISO -образов и флешек. Запуск ВМ с последних не в каждом случае будет процессом без заморочек: без танцев с бубном с флешек UEFI запускаются только ВМ на базе ПО EFI в программах VirtualBox и VMware . Как упростить запуск ВМ с флешек в остальных случаях?

Для этого можно создать так называемую виртуальную флешку – всё содержимое реального USB -носителя перенести на виртуальный жёсткий диск и, соответственно, запускать ВМ с него. Но содержимое необходимо переносить вместе со структурой физической флешки — чтобы виртуальный диск унаследовал все разделы, если их несколько (например, в случае с Mac OS или Chrome OS) , а также атрибуты загрузочного устройства (если это не носитель UEFI) . Сделать это можно как минимум двумя способами, описанными ниже.

Все действия в нашем случае будут проводиться с . В других программах для виртуализации необходимо действовать по аналогии.

1. Программа R-Drive Image

Первый способ создания виртуальной флешки – это перенос структуры и содержимого реального USB -носителя на виртуальный диск с помощью программы-бэкапера . Открываем параметры существующей ВМ и кликаем .

Добавляем ещё один диск.

Тип контроллера оставляем по умолчанию.

Создаём новый диск. Указываем его размер: пусть он будет примерно таким, как размер флешки, но немногим всё же пусть отличается. Это нужно чтобы не спутать устройства при клонировании. Сохраняем в виде одного файла.

Указываем путь размещения. Жмём .

Запускаем ВМ , подключаем к ней реальную флешку. В гостевой ОС устанавливаем триал -версию программы . В её окне выбираем «Копировать Диск на Диск» .

В графе «Источник» выбираем реальную флешку. В графе «Приемник» — только что созданный виртуальный диск.

И – «Начать» .

По завершении клонирования выходим из программы.

Теперь в проводнике гостевой ОС у нас появилось два идентичных устройства.

Можем отключить реальную флешку от ВМ . Равно как и можем отключить виртуальный диск от текущей ВМ и использовать его для запуска других ВМ .

2. Программа Rufus

Второй способ создания виртуальной флешки – это использование возможностей программы Rufus 3.1 . В обновлённой версии 3.х эта программа, в довесок к существующим функциям создания загрузочных USB -устройств, научилась клонировать реальные флешки в файлы VHD . А VHD совместим и с Hyper-V , и с VirtualBox , и VMware . Запускаем Rufus 3.1 в хост-системе. Выбираем нужный USB -носитель, если их несколько подключено, в графе «Устройство» . Далее жмём кнопку в виде дискетки.

Указываем путь хранения файла VHD .

Ждём завершения операции и закрываем Rufus .

3. Подключение виртуальной флешки и запуск с неё

Итак, виртуальная флешка создана, как её подключить к ВМ и, соответственно, запустить?

В параметрах ВМ кликаем жёсткий диск .

Выбираем существующий.

В окне проводника указываем путь к папке хранения файла VHD . В графе отображения файлов ставим . И кликаем нашу виртуальную VHD -флешку.

На EFI -машинах входим в BIOS – либо используем кнопку на панели инструментов гипервизора, либо при запуске ВМ жмём F2 .

В окне загрузчика выбираем Hard Drive с тем номером, под которым он числится в общем перечне подключённых виртуальных дисков, но в исчислении с нуля. В нашем случае виртуальная флешка является вторым диском ВМ , потому в EFI -прошивке она значится как Hard Drive 1.0 .

На обычных ВМ , созданных на базе эмуляции BIOS Legacy , чтобы загрузиться с виртуальной флешки, необходимо в параметрах ВМ указать её первым жёстким диском. Нужно удалить все имеющиеся диски машины и добавить их заново, указав виртуальную флешку первой.

Привет друзья! Огромное число пользователей персонального компьютера используют . Дело в том, что это очень удобно, вы можете установить на виртуальную машину любую операционную систему (гостевую) и пользоваться ей как настоящей, инсталлируйте на неё все ваши любимые программы и пользуйтесь ей как обычной системой, если вы заразите её вирусами или по каким-либо причинам она у вас перестанет загружаться, то вы очень просто восстановите её из бэкапа или установите заново, всё это произойдёт без ущерба вашей основной операционной системе (хостовой), установленной на ваш компьютер.

В процессе работы с виртуальной машиной у вас может появиться (и не раз) потребность загрузить её с загрузочной флешки, например, чтобы проверить, является флешка загрузочной или нет. Общепринятый ручной способ создания файла USB.vmdk, связующего флешку и виртуальную машину, не является самым простым, поэтому я предлагаю вам воспользоваться очень простой программой Virtual Machine USB Boot 1.5, уверен, что после прочтения статьи вы удивитесь, как просто она работает. Но в работе программы, особенно с последней операционной системой Windows 10 есть нюансы, так что читайте статью внимательнее.

Итак, идём на официальный сайт утилиты и скачиваем нужный вам установщик.

http://reboot.pro/files/download/339-virtual-machine-usb-boot/

Можете скачать портабельную версию программы, а можете скачать установщик.

Я скачаю портабельную версию, её можно запустить прямо с флешки (на всякий случай выкладываю её на своём облачном хранилище).

После скачивания запускаем программу Virtual Machine USB Boot 1.5.

В главном окне программы жмём Add (Добавить).

В пункте VM name жмём на стрелочку

и выбираем в выпадающем списке название виртуальной машины, которую мы хотим загрузить с флешки. На моём ноутбуке две виртуальные машины: Windows 10 и Windows 7,

я хочу загрузить с флешки Windows 10 , поэтому выбираю в списке её.

В пункте Drive to add and boot выбираю загрузочную флешку.

ОК .

Важно : теперь, если у вас запущена VirtualBox, её надо закрыть, так как виртуальную машину будет запускать программа Virtual Machine USB Boot 1.5.

Жмём START .

Запускается виртуальная машина и выходит ошибка: FATAL: No bootable medium found! System halted .

Друзья, дело в том, что программа Virtual Machine USB Boot 1.5 немного некорректно работает с последней версией виртуальной машины VirtualBox - 5.0.14 . и не создаёт автоматически IDE-контроллер для файла vmdk.

Примечание : Для загрузки VirtualBox с USB-флешки программа Virtual Machine USB Boot 1.5 специально создаёт vmdk-файл, именно этот файл соединяет виртуальную машину с USB-флешкой. Данный файл vmdk создаётся в личной папке программы: C:\Users\Имя пользователя\VirtualBox VMs\Windows 10 (название виртуальной машины).

Чтобы не было ошибки «FATAL: No bootable medium found! System halted» при загрузке виртуальной машины с флешки, нам самим нужно создать IDE-контроллер для файла vmdk.

Жмём на кнопку Носители .

Жмём на кнопку в форме ромбика и выбираем Добавить IDE-контроллер .

Контроллер IDE добавлен.

Запускаем программу Virtual Machine USB Boot 1.5 заново

Занимаясь системным администрированием, мне часто приходится пользоватся виртуальными машинами типа Oracle WM VirtualBox и WMWare Workstation . VirtualBox\"ом я пользуюсь чаще ввиду того, что для одиночных запусков он проще и легче. Возникла необходимость загрузить виртуальную машину с реальной USB-флешки, в данном случае, для проверки свежесобранной загрузочной флешки. Но есть одна неприятность - через основной интерфейс программы VirtualBox нельзя осуществить загрузку виртуальной машины с физического USB диска, однако, есть способ решить такую задачу. Вот об этом способе и пойдет речь в статье.

Что бы загрузить виртуальную машину VirtualBox с внешнего USB диска, необходимо создать клон USB диска в виде файла *.vmdk , через который будет осуществляться связь хоста VirtualBox с физическим внешним USB диском. Такой файл будет занимать несколько килобайт, т.к. содержит лишь данные для связи с USB диском.

1. Создание файла, служащего мостом между VirtualBox и USB диском.

Для создания файла *.vmdk существует утилита vboxmanage.exe, которая входит в стандартный состав VirtualBox, поэтому отдельно скачивать ее не надо.

Итак, чтобы создать такой файл, необходимо выполнить следующую команду в окне командной строки, подменив путь до каталога VirtualBox на свой:

"C:\\Program Files\\Oracle\\VirtualBox\\VBoxManage.exe" internalcommands createrawvmdk -filename c:\\temp\\usb.vmdk -rawdisk \\\\.\\PhysicalDrive2 -register

Здесь следует обратить внимание на два параметра:

Чтобы узнать номер внешнего USB диска с которым следует связать файл (обычно внешний USB HDD под номером 1 , если установлен только один жесткий диск), можно подсмотреть его в «Панель управления → Администрирование → Управление компьютером → Управление дисками» .

Теперь осталось настроить хост VirtualBox для загрузки с только что созданного виртуального диска.

2. Установка в VirtualBox *.vmdk файла в качестве загрузочного диска.

Сначала нужно добавить созданный usb.vmdk в список жестких дисков в менеджере виртуальных носителей VirtualBox.

Далее следует зайти в «Свойства» виртуальной машины (которую необходимо загрузить с USB внешнего диска) и в разделе «Носители» установить добавленный виртуальный жесткий диск usb.vmdk в Слот «Первичный мастер IDE», как на скриншоте.

Готово, теперь можно загрузить виртуальную машину с внешнего USB диска.

Есть у меня компьютер с которым я постоянно работаю и развлекаюсь, в качестве операционной системы на нем крутится Windows 7. Так же у меня имеется переносной USB винчестер, на который я подшаманил в качестве загрузочной ОС Ubuntu Linux. Я её использую как “спасательную” операционку, типа Live CD, и иногда в ней работаю. В общем, подумал я, что было бы не плохо иметь возможность загружать эту ОСь в VirtualBox. Понасоскребав различных инструкций из мануалов и интернетов я составил свой рецепт, как это делать.

И так, запускаем в VirtualBox Ubuntu Linux установленную на USB HDD, как обычную виртуальную машину. Кстати, для флешек этот рецепт так же подходит.

###Дано: * Компьютер с Windows 7 x64 * Загрузочный USB HDD с Ubuntu 12.04TLS

###Задача:

Запустить Ubuntu, установленную на USB Hard Disk Drive, внутри VirtualBox и пользоваться двумя системами параллельно.

###Решение:

Для начала нужно запустить коммандную строку (консоль, cmd.exe) от имени администратора (!!! ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!) , если вы используете Windows 7 или Vista.

И выполнить в ней следующие три команды. C: cd "%PROGRAMFILES%\..\Program Files\Oracle\VirtualBox\" VBoxManage internalcommands createrawvmdk -filename "%USERPROFILE%\USB-HDD-connector.vmdk" -rawdisk \\.\PhysicalDrive1

###Теперь рассмотрим эти команды подробнее:

Первая строка вам понадобится в случае если текущий путь в консоли начинается с раздела отличного от того, в который инсталлирован ваш VirtualBox.

Вторая строка определяет директорию в которой будут выполняться следующие команды. В моем случае - это C:\Program Files\Oracle\VirtualBox\ ”, так как моя программа виртуализации установлена в папку, которую предлагают для установки её разработчики.

Третья команда создает файл USB-HDD-connector.vmdk , который будет связывать наш внешний HDD с операционной системой и VirtualBox. Именно этот файл и нужно будет добавить как первичный диск для загрузки вашей виртуальной машины. НО! Прежде чем выполнять эту команду, нужно уточнить номер, под которым ваш внешний жесткий диск известен системе.

###Как узнать номер диска с которогу вы хотите загружаться?

А очень просто! Для этого нужно открыть панель “управление компьютером” раздел “управление дисками”. Панель вызвать можно двумя способами:

Кликнуть правой кнопкой мыши на ярлыке "мой компьютер" и выбрать в меню строку "управление"; - Выполнить команду `%windir%\system32\compmgmt.msc /s`. Для этого нажмите Win + R, введите эту команду и нажмите enter.

Лично я предпочитаю второй вариант, правда для этого нужно помнить эту команду. Благо я однажды добавил в панель инструментов своего TotalCommander’а кнопку, которая открывает окно “управление компьютером”. Что, то я отвлекся…

В разделе “управление дисками” ищем свой диск. Диск 0, Диск 1, Диск 2… Цифры - это и есть номера дисков.

В моем случае - это был Диск 1 . Так вот, в вышеописаной команде есть такая подстрока \\.\PhysicalDrive1 . Последняя цифра здесь должна совпадать с номером диска, который вы узнали в панели управления компьютером.

Ещё один момент, который я хотел бы описать - это место где будет создан нужный нам файл. В моем варианте - %USERPROFILE%\USB-HDD-connector.vmdk - это значит, что в папке %USERPROFILE% (это системная переменная Windows, которая будет заменена интерпретатором командной строки на путь к папке пользователя, под которым вы авторизованы в системе) будет создан файл USB-HDD-connector.vmdk . Конечно же вы можете использовать здель любое удобное вам имя файла и путь, но если в этой строке есть пробелы, то её обязательно нужно заключить в кавычки. Иначе интерпретатор воспримйет этот пробел как переход к следующей инструкции.

###В итоге в вашей консоли должа быть примерно следующая картина:

В случае успешного выполнения команды и создания файла связи вы увидите ответ: RAW host disk access VMDK file %userpofile%\USB-HDD-connector.vmdk created successfully ”. Вооот. Осталось дело за малым - создать виртуальную машину и выбрать в качестве жесткого диска файл, который мы только что создали. Ах да… И включить его как “первичный мастер”.

Сразу хотелось бы предупредить, что VirtualBox может ругаться на то, что такого диска не существует и виртуальная машина не запустится. Это связано с тем, что у пользователя под которым вы авторизованы в системе недостаточно прав. Чтобы обойти эту неприятность запустите ваш VirtualBox от имени администратора.

Обычно, установка операционной системы в VirtualBox происходит через ISO файл или CD/DVD диск. Но Вы знаете, что также можете загрузиться и с USB диска в VirtualBox? Много людей не знают этого просто потому, что эта возможность скрыта и недоступна через графический пользовательский интерфейс. На самом деле, Вам придется открыть терминал (или командную строку) и использовать команду VBoxManage для доступа к этой функции. В этом руководстве, будет посмотрена возможность загрузить (или установить ОС) с USB устройства в VirtualBox.
Примечание: Это руководство осуществляется на машине Windows. Шаги могут отличаться для Linux / Mac.
Примечание 2: Это руководство предполагает, что у вас уже есть загрузочный USB диск с какой-то операционной системой (вероятно это дистрибутив Linux), установленной на нем.

Загрузка с USB-накопителя в VirtualBox

Прежде чем что-нибудь делать, запустите систему Windows, и подключите загрузочный USB диск. Теперь нам нужен номер этого загрузочного USB диска.
Примечание: Не путайте номер диска с буквой диска. Они не одинаковы.
Мы можем узнать номер диска из утилиты «Управление дисками» или любыми другими программами третьих сторон управления дисками. В настоящее время мы будем использовать утилиту Windows. Нажмите сочетание клавиш “Win + R”, и воспользуйтесь командой “diskmgmt.msc ”, после чего нажмите кнопку «ОК». О других полезных командах диалогового окна «Выполнить» читайте в статье.

Посмотрите на USB диск и запомните его номер. В моем случае, USB диск отображается как «Диск 7», так что номер диска «7».

После того, как Вы узнали номер диска, запустите «Командную строку» с правами администратора. В Windows 8 это можно сделать, нажав сочетание клавиш “Win+X” и выбрав нужный пункт меню.

Перейдите в папку установки VirtualBox, используя следующую команду. Если Вы установили VirtualBox в каком-либо другой каталог или на другой диск, то измените команду соответствующим образом.

cd %programfiles%\Oracle\VirtualBox

Введите следующую команду, заменяя символ “#” фактическим числом диска. Эта команда создать файл VMDK в диск С, который указывает на физический диск USB.

VBoxManage internalcommands createrawvmdk -filename C:\extdisk.vmdk -rawdisk \\.\PhysicalDrive#

После того, как Вы выполните команду, Вы получите сообщение с подтверждением, а также увидите новый файл с именем “extdisk.vmdk”’ в корне диска “С”.

Теперь откройте VirtualBox с правами администратора. Если Вы этого не сделаете, то VirtualBox не будет загружаться с USB диска.
После открытия VirtualBox, создайте новую виртуальную машину, как обычно. На этапе, когда VirtualBox предложит Вам добавить жесткий диск, установите переключатель в положение «Использовать существующий виртуальный жёсткий диск». Нажмите на этой маленькой иконке папки и выберите файл, который мы только что создали. Нажмите на кнопку «Создать», чтобы завершить процесс.

Вы увидите новую виртуальную машину в списке в левой части окна VirtualBox. Просто выберите её и нажмите на кнопку «Запустить», расположенной в верхнем меню, чтобы загрузиться с USB диска. Как вы можете видеть на картинке ниже, я успешно загрузились в мой живой диск Ubuntu.

Вот и все, что нужно сделать, и это на самом деле, очень просто. Надеюсь, что моя статья была Вам интересна. Пишите в комментариях Ваши фишки работы с VirtualBox, подписывайтесь на наши новости и оставайтесь с нами.