Цены до 20% ниже, чем в магазинах Санги стиль


Статья. Фосфаты и фосфонаты. Состав стиральных порошков

Статья. Фосфаты и фосфонаты. Состав стиральных порошков 29.03.2018

Обычно, выбирая в магазине стиральный порошок, мы обращаем внимание на то, для каких вещей он предназначен – белых, цветных, детских или для деликатных тканей. Смотрим на цену средств для стирки, выбираем понравившийся запах. Но очень мало людей смотрит на состав, а ведь это самое важное, то от чего зависит наше здоровье. Согласимся, что разбираться в химии дано далеко не каждому.

яяя.JPG


Анна Захарова

Колумнист Санги Стиль


Санги Стиль поможет разобраться в составе стиральных порошков

Какие же компоненты мы можем найти на упаковке:

1. ПАВ

Основой любого порошка являются ПАВы - поверхностно-активные вещества. Именно поэтому порошок и является стиральным, так как они расщепляют загрязнения. Существуют анионные, катионные и неиогенные ПАВы.

  • Анионные являются самыми распространенными и эффективными, но, к сожалению, самыми вредными. Они накапливаются в организме и способны вызвать аллергию. По стандарту их содержание не должно превышать 7%. В мире и в России производители стараются снизить этот процент, например, в детских порошках эта норма – до 3%.

  • Катионные ПАВы не обладают моющими свойствами, их используют как бактерицидные добавки или для бережной стирки.

  • Неионогенные ПАВы биоразлагаемы и являются самыми безопасными для человека и природы. Они эффективны в холодной воде даже небольшом количестве.

Если вы встретили на упаковке название тензиды, знайте, что это не что иное, как те же самые ПАВ.

2. Отдушки

Чтобы наши вещи после стирки приятно пахли, в порошках используют отдушки. Большинство из нас любит, чтобы вещи после стирки пахли «порошком» - свежестью, цветами или другими ароматами. Однако в идеале после высыхания вещей запах должен испариться и практически исчезнуть или быть минимальным. Ведь если вы чувствуете, что он довольно сильный, это означает что белье плохо выполоскалось. Если вы используете порошок с сильной отдушкой, необходимо дополнительное полоскание, а лучше всего заменить такой порошок на менее пахучий и более безопасный для кожи. Особенно внимательными стоит быть при выборе детских средств. Их запах не должен быть резким, в идеале это легкий ненавязчивый аромат.

3. Фосфаты и фосфонаты. Цеолиты

Самыми конкурирующими компонентами в составе порошка на сегодняшний день являются фосфаты и фосфонаты. Именно на эти ингредиенты стоило бы обратить внимание при выборе моющего средства. И те и другие вещества добавляют в порошок для усиления действия ПАВ и смягчения жесткой воды, ведь в мягкой воде вещи отстирываются намного лучше.

Фосфаты

Это неорганические соединения фосфора или, если углубляться в химию, соли ортофосфорной кислоты.

Фосфаты являются естественными соединениями, которые занимают важнейшее место в синтезе биологически активных веществ и являются неотъемлемой частью живых организмов и человека.

Самый распространенный вид их применения – удобрения, на которых растет наша пища. Также фосфаты используются при производстве лекарств и синтетических моющих средств. В стиральных порошках содержится в основном одно определенное производное фосфатов - триполифосфат натрия (ТПФ). По установленному стандарту его содержание должно составлять 15-40%. Он необходим для смягчения воды и усиления действия ПАВ. Этот компонент не опасен для здоровья, вредны именно ПАВ, которые он усиливает. На основании этих данных можно сделать вывод, что чем меньше в порошке ПАВ и больше фосфатов, тем оно более безвредно для человека.

Фосфонаты

В большинстве европейских стран фосфаты заменили более современными компонентами – фосфонатами. Не стоит их путать, несмотря на схожесть в названиях и то, что это тоже соединения фосфора. Они выполняют ту же функцию, однако признаны более безопасной и экологичной заменой фосфатам. Так как фосфаты, все же, являются удобрениями, то при попадании в водоемы они активизируют «цветение» флоры, чем ускоряют их старение. К тому же бесфосфатные порошки намного менее аллергенны, не сушат кожу и отлично выполаскиваются, а содержание ПАВ в них снижено. Их действие не такое агрессивное, поэтому, если вы хотите снизить риск для своего здоровья, стоит немного доплатить и купить более безопасное средство, например Haus Fee (Хаус Фи) или VISH БИО (Виш Био).

Цеолиты

Бесфосфатные порошки иногда производятся и на основе других компонентов – цеолитов (алюмосиликатов натрия). Их моющая способность довольно низкая, поэтому ее компенсируют анионными ПАВ. Они не растворяются в воде, не выполаскиваются из тканей, разрушают структуру и цвет, делая их жесткими и неприятными на ощупь. Цеолиты обезжиривают поверхность кожи наших рук, что плохо сказывается на их состоянии. Никому не хочется иметь после стирки сухие или покрасневшие пальчики, задумайтесь об этом и обязательно смотрите на состав покупаемых средств. Из-за всех эти минусов современные производители качественных порошков стараются уйти от этих компонентов.

Приведем таблицу сравнения компонентов:


Фосфаты

Фосфонаты

Цеолиты

% введение в рецептуру

15-30%

0,4-0,6%

25-30%

Воздействие на ткань

                Плохо удаляются с тканей. Для полного ополаскивания в наших стиральных машинах необходимо 2-3 раза ставить на дополнительное полоскание

Хорошо выполаскиваются

Не выполаскиваются. Оседают на тканях, обременяют их и делают тусклыми после 25 стирки

Загрязнение водоемов и питьевой воды

+++

В 70 раз меньше, чем фосфаты

++

Интересные факты

Используются как:

- удобрение для растений;

- разрыхлитель для теста;

- для придания однородности сыра, колбасы, сгущенного молока;

- входит в состав слабительных

На данный момент фосфонаты – это альтернатива фосфатам для уменьшения нагрузки на окружающую среду

Цеолитные порошки подаются как альтернатива фосфатам. Но они не являются безопасными для окружающей среды. Цеолиты являются источником биогенных веществ для фитопланктона

4. Энзимы

В составе биопорошков содержатся энзимы – ферменты, расщепляющие молекулы различных загрязнений. Именно они помогают нам справляться с пятнами. Оптимальной для них температурой будет 30°C -50°C, при ее повышении энзимы теряют свои свойства.

Различают несколько видов энзимов:

  • протеаза – справится с пятнами белкового происхождения;
  • липаза – избавит ткань от жирных пятен;
  • амилаза – борется с крахмалосодержащими загрязнениями;
  • целлюлаза – отстирывает ткань от микроворсинок.

Эти компоненты вполне безопасны, они улучшают качество стирки и помогают работать оптическим отбеливателям. Однако от них лучше отказаться при выборе средства для стирки детских вещей и использовать такие порошки, как Baby Care (Бэби Кеа) и ECO Зая (ЭКО Зая), которые являются безэнзимными.

«Предупрежден - значит вооружен» - гласит латинская мудрость, теперь вы будете более осведомлены о «подводных камнях» порошков и средств для стирки.

Берегите себя и свою семью!

Товары из статьи

порош.jpgHaus Fee (Хаус Фи)

Это бесфосфатный порошок с исключительным качеством!

Концентрат. Он поможет защитить цвет и мягкость вещей, сохранит в целостности волокна и устранит неприятные запахи. Не требует замачивания, отлично выполаскивается, не оставляет разводов и белых следов.

 

виш..jpgVISH БИО (Виш Био)

Очень экономичный израильский порошок - пакета 3 кг хватает примерно на 66 стирок, а это около 9 кг обычного порошка! Не содержит фосфатов, хлорных соединений, силикатов, тяжелых металлов, технической пыли  и синтетических запахов.


бэби.jpg


Baby Care (Бэби Кеа)

Это специализированный порошок для стирки детских вещей. Его можно использовать с самого раннего детства, ведь он безопасен для нежной чувствительной кожи малыша и не вызовет раздражений.


эко.jpgECO Зая (ЭКО Зая)

Детский порошок отвечает всем современным требованиям: эффективно отстирывает сложные загрязнения, сохраняет цвет вещей, заботится о ткани, безопасен для здоровья, отлично выполаскивается и удаляет неприятные запахи с одежды.