Программы создания схем для вязания бисером. Программы по составлению схем для бисерных жгутов

Программы по работе с бисером

1. "DB-BEAD" - программа для составления узоров в жгутах (бисероплетение)

Как пример: восьмерка в правом верхнем углу – это указание, на скольких бусинах жгут. Цифра 32 – количество бусин в раппорте. Набираем бусины: 9 голубых, 2 желтые, 2 голубые, 2 желтые, 2 голубые, 3 желтые и т.д.

2. "BeadsWicker"

Программа для создания узоров и для бисероплетения, и для вязания и вышивки. Это единственная программа, предназначенная для нас, бисероплетельщиков. Программа позволяет создавать схемы из готовых картинок формата BMP, JPEG, GIF, а так же имеет стандартный набор инструментов графического редактора. Можно создавать схемы в стиле ткачество, мозаичное плетение и ажурные схемы. Схему можно отображать, в зависимости от материала, прямоугольниками или эллипсами (кружками). Готовую схему можно распечатать, в том числе с условными обозначениями цвета или сохранить как рисунок. Правильное отображение схемы достигается путем задания размеров бисера или петли.
Удобная, компактная программа, имеет сетки клеточные и мозаичные. Удобный и короткий путь импорта рисунка с предварительным просмотром картинки при выборе. Программа имеет минимальный набор функций - все только самое необходимое. Жаль, что нет функции поворота и зеркального отображения элементов, но в остальном все очень мило. Рекомендую всем пользователям.

3. "DB-BEAD"

Программа "DB-BEAD" - незаменима при создании рисунков для жгутов плотным плетением - мозаичным, гобеленовым, ндебеле, вязаных жгутов. Для вязания жгутов с рисунком пользование этой программой вообще сплошной праздник. Чрезвычайно проста для пользователя, имеет минимальный набор самых необходимых функций. Рекомендую всем вязальщикам. Программа бесплатна.

4. "Бисер с MyJane"

Программа "Бисер с MyJane" предназначена для создания схем работы бисером из имеющихся изображений (фотографий). Программа автоматически преобразует изображения в схемы бисером с учетом указанной цветовой палитры и выбранного формата дизайна ("ткацкий станок", "кирпич" и т.д.). Возможно и самостоятельное создание дизайна "с чистого листа". Полученные схемы дизайна можно посмотреть на экране, экспортировать в формат PDF (Adobe Reader) для последующей печати или распространения и вывести в виде графического файла (jpg, png, bmp).

Подробная информация о программе . Там же можно и скачать ее.

5. "Бисеропомощник"

Программа предназначена для составления схем и сохранения их в bmp-файлы. Возможна загрузка bmp рисунка и раскраска Вашего шаблона в соответствии с загруженным рисунком. Автоматически можно создавать матрицы для полотна и для плетения крестом, также имеется возможность задать любое другое расположение бисеринок.
Программа очень сырая и застряла на стадии бета-тестирования. Для использования, тем не менее, вполне пригодна.

Из этой статьи вы узнаете как составлять узоры для бисерных жгутов в программе DB-BEAD и как читать в ней схемы набора бисера на нитку,

Возьмём для примера мой старый жгут со звёздочками, он был связан как раз по схеме, созданной в программе DB-BEAD . Схему эту я нашла на старой версии немецкого сайта по вязанию с бисером. Теперь по новому адресу все узоры там доступны только зарегистрированным пользователям, а регистрируют только адресса из западной Европы:(

схема выглядела так

Подобные узоры легко нарисовать самому, скачав программу по ссылке www.brunoldsoftware.ch/dbb.html
для загрузки англ. версии там надо нажать на слова Download DB-BEAD

К сожалению программа только на немецком или английском, но методом "тыка" вполне легко всё осваивается:)

Теперь основные моменты работы с этой программой (англ. версия):

Окно программы выглядит так:

  • - количество бусин в основе жгута можно выбрать нажав в верхнем меню Pattern , а потом Width
  • - кликнув мышкой по палитре, выбираем каким цветом рисуем, двойным кликом мышки можно открыть дополнительную палитру и присвоить кнопке из меню другой цвет
  • - кликаем потом мышкой по клеточкам среднего столбика и они закрашиваются выбранным цветом, если кликнуть тем же цветом по клеточке второй раз, клеточка будет опять пустой
  • - в правой узкой колонке видно как выглядит наш будущий жгут, стрелочками из верхнего меню можно этот столбик вращать влево/вправо
  • - справа от колонок с узором по мере рисования будут появляться цветные кубики с цифрами возле них, это порядок набора бисера на вязальную нитку, цвет кубика - какого цвета бисер, цифра справа от него - количество такого бисера
  • - если набор узора состоит из нескольких вертикальных рядов (как в жгуте со звёздочками), то набираем бисер сверху вниз каждый ряд, когда всё набрано, возвращаемся к первому ряду и повторям опять набор и так до нужной длины жгута
  • - сохранять нарисованный узор можно только в этой программе, ну или скопировать экран "принтскрином"
  • - для чего нужна левая колонка - это тайна покрытая мраком:))) ею никто не пользуется

Дополнение! добрые люди в коментариях подсказали, что в левой колонке легко рисовать сплошные линии, я вот сейчас попробовала, рисовать там действительно быстрее и удобней - нажал на точку и потянул, сразу линия рисуется, и вытереть эту линию потом легко - нажать на кнопку с крестиком, тыкнуть в начало нарисованной линии и удерживая мышкой потянуть, линия вытирается, супер! так мы совместными усилиями все "тайны мадридского двора" узнаем

Если лень рисовать свои узоры, есть замечательная библиотека с уже готовыми бесплатными узорами www.beaddust.de/haekeln/haekeln.html
там кликаем по круглым кнопкам и выбираем узоры по темам "графические", "флора", "фауна", "разное", но, как и бесплатный сыр в мышеловке, эта библиотека с подвохом, в некоторых узорах есть ошибки (там иногда не надо читать цифры перед первым кубиком или нестыковка узора при переходе на следующий ряд), хозяйка библиотеки советует выбранный узор проверять на небольшом образце, если всё получится красиво, то уже можно и бисер для всего жгута набирать.

Сколько бисера набирать для жгута на нитку легко посчитать - если мы вяжем жгут с 8 бусинами в круге, то для жгута длиной 40 см надо будет набрать 8 х 40 = 320 см

ну вроде бы всё :)
успехов!

Недавно я познакомилась с техникой вязания жгута из бисера и была очарована ею. Это не сложная техника, и ее довольно легко освоить, если вы дружите с крючком и бисером. На мой взгляд, она чуть сложнее чем, чем просто вязание крючком, но проще чем плетение из бисера. Только познакомившись с этой техникой, я связала вот такой незамысловатый жгут. Но о самой технике я сейчас рассказывать не буду, о ней в одной из следующих статей. А в этой статье я расскажу о программах для составления рисунков для жгутов. Если вы уже вязали такие жгуты, я думаю вы уже видели сколько разнообразных схем можно встретить в интернете! Но я думаю, каждая мастерица хочет создать своей оригинальный рисунок, или хотя бы попробовать это сделать. Как вот я была удивлена, узнав что сделать это очень легко, и для этого существуют две практически одинаковый бесплатные программки DB-BEAD и jbead.

DB-BEAD

Очень проста в использовании. На знакомство с ней уходит около 10 минут. и еще некоторое время чтобы понять в какую сторону сдвигаются линии про создании рисунка. Этот рисунок я создала для своего следующего жгута только познакомившись с этой программой.

Программу DB-BEAD можно скачать бесплатно .

Если вам не хочется разбираться в ней самостоятельно, вы можете узнать как с ней работать из этих двух видео. Спасибо их автору.

В первом видео вы познакомитесь с основными функциями этой программы. Хочу только отметить несколько нюансов: для того чтобы изменить цвет надо щелкнуть на его заначек два раза. До меня это дошло не сразу. В видео количество необходимых щелчков мыши появляется рядом с курсором. И еще обратите внимания на процесс копирования, его принцип нужно понять.

А в этом видео вы узнаете о тонкостях процесса копирования рисунка. Как я уже говорила, его нужно понять, и тогда будет легко создавать рисунки.

Хотела еще отметить, что если вы нажимаете кнопку Delete — удаляется нижняя строчка рисунка, Insert добавляет еще одну строчку. В следующей программе эта функция тоже есть, но не работает с этими клавишами.

Программа jbead.

Программу jbead совершенно бесплатно можно скачать . Для того чтобы эта программа запустилась на вашем компьютере должна быть установлена Java, а её можно скачать .

Эта программа имеет несколько дополнительных функций, например в ней можно задать не только ширину изделия но и длину. Еще в ней есть функция зеркального отображения выделенной части рисунка, очень полезная функция.

И еще одна полезная функция, о которых я хотела бы сказать, в программе можно увеличивать и уменьшать картинку. С мелкими квадратиками тяжело работать. Ctrl+i — увеличения, Ctrl+u уменьшение.

Желаю вам приятного творчества и радостной жизни, наполненной красотой и любовью!

Доброго времени суток, дорогие читатели!


В современном мире влияние компьютеров на нашу жизнь очень велико. И с этим утверждением, я думаю, мало кто не согласиться. Но все мы разные и уровень владения этим чудом техники у нас у всех разный. На сегодняшний день существует множество компьютерных программ, которые разработаны специально для нас рукодельниц. Конечно, по ходу пьесы, существует и множество "около рукодельных" программ, без которых нам не обойтись.

Без ложной скромности скажу, что компьютером я владею на хорошем уровне. И поскольку освоила уже не одну программу, помогающую мне в моем хобби, то я решила, что если мои знания кому-то будут полезны, то в выигрыше окажутся все:).

Я долго думала в какую тему объединить будущие уроки, посвященные компьютерным программам. Поскольку мне бы хотелось, что бы из моего нового проекта вы узнавали не только о существующих программах, которые можно использовать в рукоделии, но и, возможно, хотя бы чуть-чуть повысили свою компьютерную грамотность, кому это будет необходимо, то и название проекта родилось в тот момент, когда я записывала этот урок и, конечно, гоняла еще кучу разных мыслей и идей у себя в голове. Итак, представляю вашему вниманию новый проект, посвященный использованию компьютера в рукодельной жизнь - "Рукоделие 2.0" . Именно под этим названием я и буду готовить все свои уроки, темы которых связаны с компьютером и компьютерными программами.

Итак, сегодня я хочу познакомит вас с очень полезной программой, которая позволяет набирать бисер для вязания быстро и без ошибок. Постоянные читатели моего блога знают, что когда я размещаю пост с очередной схемой для вязания жгутов, то я всегда даю два варианта - для набора с листа и для "пользователей программного обеспечения". Вот именно об одной из частей этого "программного обеспечения" и пойдет речь:). Напоминаю, что правила чтения схем (для ручного набора и вообще теоретического понимания) я размещала и .

Знакомьтесь - программа значительно ускоряющая процесс набора бисера для вязания жгутов, в народе именуемая "Диктовалка". Автором данной программы является муж одной очень талантливой мастерицы - Анны Тепловой. Именно с ее одобрения и разрешения я подготовила данный урок. В сегодняшнем уроке вы узнаете откуда и как загрузить программу, как этой программой пользоваться. По техническим причинам в видео нет голоса, но весь процесс иллюстрируется выносками и стрелками. Ссылка на блог Анны Тепловой для скачивания программы и знакомства с творчеством мастера под видео. Некоторые плюсы и минусы программы разберем после урока:)

Технические характеристики или что нам необходимо:

Компьютер с установленной на нем операционной системой Windows 7 или ниже (про 8-ку не скажу, т.к. сама ею не пользуюсь)

Интернет. Я пользуюсь браузером Яндекс, но не думаю, что на любом другом браузере могут возникнуть проблемы.

Схема для набора в формате dbb . Если у вас схема в формате jbb , то не забудьте пересохранить ее в нужный формат

Смотрим, скачиваем, изучаем и пользуемся.


Итак, плюсы очевидны: программа абсолютно бесплатна, процесс набора бисера значительно упрощается. Набирать бисер под чудный голос Анны одно удовольствие:). Ошибки при наборе практически отсутствуют (человеческий фактор еще никто не отменял:))).

А что же с минусами? Увы, нет совершенства в этом мире:) У "Диктовалки" есть некоторые минусы.

Во-первых, при наборе нельзя отметить место на котором остановились, т.е. если вы, набирая бисер, решили отвлечься - попить кофейку с конфеткой или вас отвлекли более важные и неотложные дела, то вы, естественно, остановите программу, поставив на паузу, НО.... если вы закроете программу, то при повторном запуске того же файла, в котором вы работали, увы, но место набора будет потеряно. Следовательно чтобы не сбиться нужно, либо программу не закрывать до окончания полного набора, либо обязательно заканчивать текущий набор полным рапортом.

Второй существенный минус, вернее некий программный сбой, это отказ работать со схемами на 26 бисерин в круге. Я еще не использовала схемы на 26 бисерин, но вот такой нюанс был подмечен девочками-пользователями этой программы, естественно, что я не могу не отметить этот момент. Данный недостаток может быть исправлен только разработчиком в последующих версиях. Нам остается только ждать и надеяться:)

Третий минус - это ограничение количества цветов. Этот минус существенен для любителей сложных супер-мега-много-цветных узоров, но нельзя угодить всем и сразу:) Для таких любителей остается пока старый проверенный способ - распечатанная схема на листочке и ручной набор.

И последний минус, на мой взгляд существенный только для тех пользователей, которые не очень дружат с компьютером вообще - "Диктовалка" поддерживает только один формат файлов и это dbb . Данную проблемку решаем либо использованием только схем нужного формата, либо освоив и доведя до автоматизма процесс сохранения файлов в программе для рисования жгутов не забывая изменять формат. Несколько раз пройдя этот путь количество перейдет в качество и изменение формата файла с jbb на dbb не будет представлять каких-то сложностей. Ну и, конечно, не покидает нас - жгутовязов надежда, что в одном из следующих релизов это тоже будет решено:)).

И все-таки, при всех минусах этой программы, хочу сказать, что плюсов в ней гораздо и гораздо больше. Эти мелочи на столько не существенны в глобальном существовании "Диктовалки", что на них просто не обращаешь внимание. Еще раз хочу поблагодарить Анну и ее супруга за такое подспорье в нашем не легком деле.

Пока я готовила этот урок еще одни добрые и щедрые люди написали "Диктовалку 2" для Android , т.е. мобильных телефонов и планшетов работающих на платформе Android . О ней я попытаюсь рассказать (именно попытаюсь, т.к. сама я не пользуюсь данной платформой, поэтому потерзаю тех, кто уже начал работать во второй диктовалке и обобщу их мнения:)))в одном из следующих постов.

Ваши комментарии, вопросы, замечания и дополнения пишите в комментариях. Если вы хотите конкретный урок, то пишите в комментариях тему того урока, который вы бы хотели видеть в этом блоге. Надеюсь, что данный урок был вам полезен. Не забывайте делиться со своими друзьями:)

Удачи вам и

Позитивного настроения,

Онлайн редактор CrochetBeadPaint позволяет рисовать и редактировать схемы для вязанных жгутов в формате.jbb и.dbb, по своим возможностям похож на программу JBead , с нововведениями в виде:

Рисования линий
- Рисования прямоугольников
- Возможности выделения, копирования и переноса
- Возможности разбора растрового изображения (картинки) в схему
- Возможность экспорта растрового изображения из схемы
- 3D просмотр схемы

Это веб приложение позволяет импортировать схемы из форматов *.jbb и *.dbb и экспортировать также в эти форматы и в растровое изображение (картинку) *.png. Устанавливать его не нужно! Вся работа ведется непосредственно на сайте!

Полноценная работа приложения возможна в браузерах: Firefox версии 27 и выше, Chrome версии 31 и выше.

Для начала работы вам необходимо зарегистрироваться (перейти по кнопке «зарегистрироваться»). После корректного заполнения всех полей вам на указанный email придет письмо с подтверждением, перейдя по ссылке, вы подтвердите ваш аккаунт и можете начинать работу.

Диктовалка CrochetBeadReader - приложение для воспроизведения.dbb и.jbb файлов.

Подходит для чтения схем при наличии более 10 цветов! Облегчает набор бисера для жгутов на 100%!