Как настроить модем tp link td w8961nb. Настройка роутера TP-Link TD-W8151N под Ростелеком

В обзоре рассмотрено, как производится настройка роутера, оснащенного встроенным модемом ADSL. Для примера, используется многофункциональный роутер TP-Link модели TD W8901G, позволяющий быстро настроить соединение с провайдером и беспроводную сеть.

Принцип работы WiFi роутера, оснащенного ADSL- модулем – позволяет, не занимая линию, создать соединение «по телефонному проводу». В комплекте с модемом ADSL или многофункциональным роутером – идет еще одно устройство, называемое «сплиттер». Схема соединений приводится на рисунке.

Сначала настраивается соединение с провайдером, затем – можно будет включить беспроводную сеть. Интернет – станет доступен всем ее абонентам автоматически.

Чтобы настроить ви фи роутер, к нему надо подсоединить один компьютер через сетевой провод (патч-корд, который идет в комплекте). Рассмотрим настройку подробнее.

Настройка роутера

Подключение, вход в графический интерфейс

Перед настройкой, необходимо подключить к устройству телефонный кабель, а также патч-корд, который соединен с сетевой картой компьютера. Сетевую карту на компьютере – необходимо настроить так («свойства» проводного соединения):

То есть, компьютер будет получать IP-адрес и адреса DNS от роутера в автоматическом режиме. В последнюю очередь, нужно включить блок питания роутера.

Подождав 2-3 минуты, когда устройство загрузится, на компьютере – надо запустить браузер, и перейти к адресу 192.168.1.1:

В качестве логина с паролем, для TP-Link подходит пара «admin». На следующем шаге, в окне браузера появится вкладка:

«Мастер» настройки устройства

Здесь, нужно нажать «Exit».

Настройка соединения

Инструкция по настройке роутера предусматривает все варианты подключения, даже такой, когда устройство работает в режиме «моста», типичного для недорогих ADSL-модемов. Все же, рассмотрим работу устройства в режиме «роутера». Нам нужно подключиться к провайдеру, использующему протокол «PPPoE». Если используется статический IP – в настройках надо выбрать «инкапсуляцию PPPoE», если динамический IP – то же самое. Сейчас рассмотрим пример настройки.

Меню роутера сверху – содержит список вкладок, а строка под ним – это список закладок. Перейдите на вкладку «Interface Setup» к закладке «Internet»:

Показан один из примеров настройки, когда IP-адрес – не фиксированный (то есть, динамически получаемый). В любом случае, вид инкапсуляции надо выбирать «PPPoE», затем надо придумать имя сервиса, и заполнить поля с именем/паролем абонента. Большинство провайдеров используют «LLC PPPoE», как показано в примере (но возможен и другой вариант «PPPoE» – «VC-Mux»).

Если нужно, чтобы роутер – автоматически подключался (даже в случае кратковременного разрыва соединения), то надо выбрать «Connection» – «Always». Мы говорили, что настраиваем соединение с динамическим IP-адресом, и переключатель «Get IP Address» оставляем в «Dynamic». Роутер без доступа к Интернету – не наделен каким-либо IP адресом вообще, получить который, он сможет после создания соединения.

Наконец, если планируется просмотр IP-TV, в строке «Multicast» выбирают «Enabled». Можно и подменить адрес MAC, для чего «MAC Spooling» переводят в «Enabled» и заполняют поле значений (но может быть, проще – сообщить провайдеру о смене MAC-адреса).

В завершение, рассмотрим самое сложное. Если провайдер – не использует «ATM», настройка роутера TD W8901G позволяет эту опцию отключить, переведя «Status» в «Deactivated». В противном случае, придется выставить значения VPI и VCI, узнать которые – надо, так же, у провайдера.

  1. VCI=33 VPI=0, с IPTV VCI=34 VPI=1.
  2. VCI=33 VPI=0, с IPTV VCI=32 VPI=0.
  3. VCI=32 VPI=0, с IPTV VCI=34 VPI=1.

Три разных провайдера используют «чуть-чуть» разные значения, но гадать – бесполезно, надо знать точно. Выполнив все настройки, достаточно нажать «Save», и соединение будет автоматически создано. В чем можно убедиться, открыв закладку «Status» -> «Device Info».

Часто можно встретить вопрос: «Помогите настроить роутер, все параметры – установлены правильно, соединение не создается». Возможно, и скорее всего, что провайдер осуществляет привязку к MAC-адресу, но в настройках роутера – этот факт не был отражен никак.

Включение беспроводной сети

Чтобы настроить беспроводную сеть, перейдите в закладке «Interface setup» -> «Wireless»:

Настройка WiFi роутера под названием «Access Point» – позволяет включить или отключить передатчик беспроводной сети. Сейчас он включен. Далее, беспроводная сеть настраивается так:

  1. Channel: список каналов – зависит от региона. Номер (1-13) – задается в списке (оставляем «Auto»).
  2. Mode (режим): оставим «смешанный» b+g.
  3. Переключатель «Broadcast SSID» позволяет «скрыть» имя сети («Yes» – значит, не скрывать).
  4. Поле SSID должно содержать имя беспроводной сети.

Выполнив эти настройки, нажмите «Save». Меньше чем через минуту, появится беспроводная сеть. Ее имя – то, которое было установлено пользователем. Шифрование – не используется.

Роутер TP Link TD W8901G, конечно, позволяет включить шифрование. Для этого, в списке «Authentication type» надо выбрать тип шифрования:

Дополнительно

IP-TV

Приведен пример настройки LAN, допускающей просмотр IP-TV. Трансляция цифрового телевидения будет идти, в том числе, в беспроводную сеть. Чтобы параметры вступили в силу, необходимо нажать «Save».

Все это – верно, если при настройке соединения («Interface Setup» -> «Internet») в строке «Multicast» выставлено значение «Enabled». Успешной настройки!

Многофункциональное сетевое устройство, включающее в себя роутер и модем ADSL, обязано обладать определенным набором возможностей. При отсутствии некоторых из них, приобретение – является бесполезным. В «топ роутеров» обычно рассматривается, какое из устройств работает быстрее других (проще в настройке, надежнее, и т. д.). Но модем ADSL, не имея в настройках необходимых опций (например, выбора между «VC-Mux» и «LLC» режимами) – может оказаться бесполезен на 100%. При выборе, стоит внимательно читать спецификации, сравнивая с тем, что требуется для данного провайдера.

Объективно, может быть так: роутер организует «скоростную» беспроводную сеть, обмен данными между внутренними абонентами идет очень быстро, но тормозит интернет через роутер, и – совсем по другой причине. Суммарная скорость передачи между абонентом сети роутера и провайдером зависит от некоторых особенностей в реализации роутера. Например, в скорости обмена (маршрутизации) между домашней сетью и встроенным модемом.

Хотя, при скоростях в единицы мегабит, последнее – все же редкость. Самые «медленные» роутеры из известных нам, могут замедлять соединения, когда их число – около 100, снижая суммарную скорость до 10 Мбит/с. Большинство провайдеров, не обеспечивает и 8-ми мегабит. Так что, все зависит от качества самого модема ADSL и проводов, используемых провайдером.

Вопрос-ответ

Вопрос: роутер с ADSL может работать в режиме моста. Что это значит?

В режиме «мост» (bridge), устройство с ADSL-модулем – не получает IP, не сообщает провайдеру пароль, не инициирует соединение. То есть, является «переходником» между сетевым LAN-интерфейсом и телефонным шнуром. При такой настройке, «мост» должен «знать» только 2 параметра: VPI и VCI.

Схема подключения роутера TD W8091G «мостом»

Можно подключить другой, более современный роутер через Wi Fi роутер TP-Link, настроенный в режиме «моста». При этом, в устройстве TP-Link задействуется только один порт LAN (любой из четырех).

Вопрос: под мультинекс настройка роутера W8091G – как будет выглядеть?

Во-первых, нужен роутер без модуля ADSL. Во-вторых, его опции должны поддерживать «802.1x MD5» (соединения данного типа). Роутеров, допускающих эту возможность без переустановки прошивки – всего несколько, но они – есть.

Вопрос: как выполнить сброс настроек роутера TD W8091G, не нажимая reset?

Вернуть заводские значения настроек – можно из графического интерфейса. Перейдите к закладке «Maintenance» -> «SysRestart»:

Вкладка для сброса настроек

Если здесь выбрать «Factory…», и нажать «Restart», настройки получат значения по умолчанию.

Вопрос: возможно ли удаленное управление роутером, который соединен с провайдером через ADSL?

В общем случае, ответ такой: роутер должен поддерживать управление по telnet. А еще, администратору надо знать IP-адрес роутера в Интернете (для статического IP – это просто, для динамических адресов – должна быть поддержка специального сервиса в роутере). Модель TP-Link, рассмотренная в обзоре, подходит под оба требования, но поддерживает всего один сервис (dyndns.com).

Вопрос: может ли вифи роутер работать и раздавать сеть без подключения к Интернету?

Да, может (для этого, достаточно настроить беспроводную сеть).

Требования к использованию

Обновлено 04-06-2016 15:04:11 PM

Эта статья подходит для:

TL-WR54KIT , TL-WR841N , TL-WDR3500 more

TL-WR54KIT , TL-WR841N , TL-WDR3500 , TL-WR743ND , TL-WR543G , TL-WR2543ND , Archer C50(V1) , TL-WDR4900 , TL-MR3420 , TL-WR941ND , TL-WR843N , TL-WR710N , TL-WDR4300 , TL-R402M , TL-WR541G , TL-R860 , TL-WR702N , TL-WR802N , TL-WR700N , TL-WR841HP , TL-WR340G , TL-WR1043ND , TL-WR1042ND , TL-WR300KIT , TL-WDR3600 , TL-WR542G , TL-WR842N , TL-WR150KIT , Archer C20(V1) , TL-WR940N , Archer C7(V1 V2 V3) , Archer C20i , TL-WR741ND , TL-WR740N , TL-WR840N , TL-WR841ND , TL-WR810N , TL-WR340GD , TL-WR720N , TL-WR843ND , TL-WR842ND , TL-MR3020 , Archer C5(V1.20) , Archer C2(V1) , TL-R460 , TL-MR3220 , TL-MR3040

Примечание: эта статья не подойдёт вам, если ваше подключение осуществляются следующими способами:

  1. У вас кабельный/оптоволоконный модем. Доступ в Интернет осуществляется автоматически без каких-либо настроек. Тем не менее, доступ в Интернет возможен только одному пользователю.
  2. До приобретения маршрутизатора TP-Link ваш провайдер предоставил вам статический IP-адрес. Вам необходимо вручную прописывать IP-адрес на компьютере для доступа в Интернет. В этом случае обратитесь к этой инструкции.
  3. Через ваш ADSL модем можно обеспечить доступ в Интернет для нескольких устройств. В этом случае обратитесь к этой инструкции.

Дополнительная подготовка:

  1. Отключите питание на маршрутизаторе, модеме и компьютере.
  2. Подключите модем к порту WAN маршрутизатора TP-Link с помощью кабеля Ethernet, основной компьютер подключите к LAN порту маршрутизатора с помощью кабеля Ethernet.
  3. Последовательно включите питание на маршрутизаторе, затем на модеме и компьютере.

Примечание: убедитесь, что вы можете получить доступ к Интернету через модем, без использования маршрутизатора TP-Link. Если прямое соединение не работает, то обратитесь к поставщику доступа к Интернет.

Шаг 1. Вход в веб-утилиту настройки маршрутизатора.

Если у вас возникают проблемы с доступом к веб-утилите, обратитесь к этой инструкции.

Шаг 2. Настройка типа подключения WAN.

После входа в веб-утилиту настройки маршрутизатора перейдите в меню «Сеть », подраздел «WAN ». В строке «Тип подключения WAN » выберите «PPPoE », как показано ниже. Затем нажмите кнопку «Сохранить ».

Шаг 3. Укажите данные, предоставленные вашим Интернет-провайдером

Введите имя пользователя и пароль, которые предоставил вам провайдер.

Шаг 4. Сохранение настроек.

Шаг 5. Проверка соединения.

Подождите несколько минут и проверьте информацию на странице «Состояние » в разделе «WAN ». Если маршрутизатор получает какой-либо IP-адрес (по аналогии с тем, как показано на изображении ниже), то это будет означать, что соединение между маршрутизатором и модемом установилось.

Модемы от компании «TP Link» пользуются популярностью во всем мире благодаря простоте, надежности в эксплуатации и высокому качеству изготовления.

Несмотря на адекватные цены, роутеры этой фирмы имеют весь перечень необходимых функций для использования в домашних условиях.

Настройки прибора не затруднят даже начинающих пользователей, но в первый раз самостоятельно выполнить все действия рекомендуется, воспользовавшись инструкцией.

Нижеприведенная информация ознакомит с оборудованием TP Link и поможет быстро разобраться с процедурой ввода сетевых параметров в web-конфигураторе аппарата.

Процедура подключения модема

Для подсоединения используются разъемы на задней панели прибора. В зависимости от модели роутера их расположение и характеристики могут изменяться, однако, незначительно.

Часто в оборудовании TP LINK предусматривается включатель «1». Это выгодно отличает устройство от некоторых аппаратов конкурирующих фирм, так как для отключения прибора отсутствует необходимость постоянно выдергивать из гнезда питающий провод либо вынимать из электророзетки адаптер.

Если розетка расположена в труднодоступном месте, то это создает дополнительные сложности в эксплуатации устройства пользователем.

В гнездо круглого сечения, обозначенное на рисунке выше «2», требуется установить штекер от блока питания.

Кабель от поставщика услуг связи следует вставить в гнездо «3». Нередко оно в устройствах TP Link выделено отдельным цветом, например, темно-синим, а также снизу подписывается буквами «WAN» либо «Интернет».

Установка соединения с компьютерами возможна посредством LAN-портов (под номером «4» на картинке). Таким образом, доступно создание локальной проводной сети из четырех ПК.

Подключившись патч-кордом к одному из этих разъемов, производится настройка и обновление микропрограммы модема.

Некоторые модификации устройства оснащаются клавишей «QSS» (на рисунке обозначена цифрой «5»). Благодаря ей обеспечивается удобство подключения к Wi-Fi по закрытой сети;

Последняя утопленная в корпусе аппарата клавиша под номером «6» также несет важную функцию.

С помощью нее производится откат параметров прибора к фабричному состоянию. Производитель часто обозначает ее словом «Reset», что в переводе на русский язык значит «Сброс».

Пошаговая инструкция подключения для настройки:

  1. Вставить штекер блока электропитания в «2»;
  2. Установить кабель провайдера в «3»;
  3. Один из разъемов «4» соединить патч-кордом с сетевым адаптером ноутбука либо стационарного ПК;
  4. Подключить адаптер к розетке 220 В;
  5. Нажать клавишу «1»;
  6. Дождаться завершения загрузки микропрограммы;
  7. Сесть за ПК и приступить к процессу указания параметров сети.

Процедура настройки

Ответ на вопрос, как зайти в настройки модема tp link, не отличается оригинальностью, так как полностью стандартен.

Если пользователю уже ранее приходилось работать в интерфейсе маршрутизаторов, то нижеописанная инструкция ему даже не понадобится.

Вход в конфигуратор аппарата осуществляется через интернет-обозреватель.

Последовательность действий при настройке:


Теперь остается настроить только беспроводную сеть.

Настройка Wi-Fi

Чтобы можно было безопасно работать с любых гаджетов, имеющих встроенный беспроводной модуль, потребуется сделать всего несколько следующих шагов.

Настройка модема TP-LINK TD-W8961ND очень проста. Инструкция подойдет и к другим моделям tp link. Настроим IP TV ZALA, интернет, WiFi. Разделю процедуру на три пункта: 1. Настроим интернет. 2. Подключим WiFi. 3. Наладим IpTv (Zala). Пример буду проводить для ByFly провайдера. .

Настройка модема TP-LINK TD-W8961ND подключаем интернет

Открываем любой браузер и вводим:

  • В адресной строке браузера напишите 192.168.1.1 и нажмите Enter.
  • В появившимся окне введите логин и пароль. Имя-admin пароль-admin .

Переходим к наладке internet:

  1. Вкладка "Настройка интерфейса ".
  2. Выбрать пункт "Интернет ".
  3. Нажмите краткую информацию и удалите все каналы PVC. (выберите после просмотра канал, удалите в самом низу кнопка. После удаление задействованных канал выберите канал pvc0-его и будем настраивать).
  4. Узнать у провайдера VPI, VCI. Я пишу 0-33 для ByFly.
  5. Ставим режим PPPoE.
  6. Вбиваем имя и пароль который дал провайдер или прописан в договоре при заключении.
  7. Делаем как на картинке Rip2-b, img v2. Не забываем нажать сохранить. Вот мы настроили интернет для Белорусского провайдера ByFly "Белтелеком".

Начну сразу с третьего пункта, настраиваем по картинке:

  • 3. Введите имя сети WiFi.
  • 4. Придумайте пароль. Не забываем сохранить.

Вот настроили WiFi для раздачи с роутер.

Настройка модема TP-LINK TD-W8961ND (IP TV, ZALA-ByFly)

Переходим к настройкам, как до этого настраивали интернет. Интерфейс, интернет:

  1. Выбрать свободный канал PVC1 . Хочу напомнить, что pvc0 у нас был настроен интернет, выбираем другой. Не забываем, состояние должно быть включенным.
  2. Узнать у провайдера или в google значение вашего vpi. Зависит от региона. Ниже я добавлю значения для Белоруссии.
  3. Выбрать режим bridge (мост).

Значения VPI/VCI

Переходим в локальную сеть. Нужно подключить Zala к модему и включить приставку.

  1. Подключили Ip Tv Zala, появилось Имя узла "00100199...". Нужно выбрать "mac-adres" залы в таблице DHCP.
  2. Поставить статистический режим.
  3. Отключить четвертый порт.
  4. Настройте как на скриншоте.

  1. Переходим в расширенные настройки.
  2. Клацаем на VLAN.
  3. Включаем функцию VLAN.
  4. Нажимаем на "Определить группу".

Настройка портов VLAN для интернета:

Настройка портов VLAN для Ip Tv:

Возвращаемся и тыкаем "Назначить VLAN PVID для каждого интерфейса ".

Теперь нам нужно назначить PVID. Смотрите так как мы под идентификатор "2" настраивали порты для Zala. Виртуальный канал это наш PVC1. Ставим наш индекс два для телевидения. Не забываем что в четвертом порте тоже ставим два. Ну и естественно, для Bssid#4-ставим "2" в случае wifi на телевизоре.